バザー会を開催します!

• LINEで送る

梅雨真っ盛りの6月、外遊びに行く回数は減ってしまいますが、その分スクールバスで大阪名所周遊を楽しみたいと思います。

そしてWONDER保育園の開園1周年を記念して、バザー会を開催します。

このバザー会の売り上げは、東日本大震災で放射能の被害にあわれた農家の方のために使っていただけるような関係機関へ全額寄付します。

(どのような機関があるか調査中です、ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。)

当園では、開園当初より子ども達に安心して食べてもらえる食材探しに力を注いできました。

その行動は現在進行形で、今後もご縁ある農家の方を訪ね、園で使用する全ての食材が、作っておられる農家の方と直接お付き合いさせていただいて手に入れることができれば、

なんて素晴らしいだろうと思いながらコツコツ取り組んでいます。

(その様子は当園Instagramをご覧下さい。)

いつか、いつもいただいている農作物を作っておられる〇〇さんの所へ皆でご挨拶へ行きましょう!というようなことができればなぁとゆっくり計画中です。

そんな中、放射能汚染のことを考えると、近畿圏やそれより西側で採れた農産物をいただくことがより安心につながるのでは?という想いを持つと同時に、

同じ日本に住んでいるのに自分達さえ良ければいいのか?

東側の農産物をいただくことが支援につながるのではないのか?

しかしながら幼い子ども達にあえて食べさせるのはいかがなものなのか?と想いを巡らせています。

正直、その答えはハッキリと出ていません。ただ、やれることをやってみよう、小さなことから始めてみよう、周りの人と一緒に考えてみよう、

と前向きに考えた結果、今回のバザー会を開催することにしました。

何らかの形で、この取り組みに不快感を感じる方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。

また、初めての試みで全てがスムーズにいかないかもしれませんが、楽しく有意義な1日となるようご協力いただけましたら幸いです。

月極保育の皆さんはもちろん、一時保育をご利用いただいている方や卒園・退園された皆さん、

過去に見学へお越しいただいた方、当園に入園検討中の方、何かのきっかけでこの記事を読んでいただいた方、

バザー会を通して安全な食べ物の在り方について語り合いませんか?

また、非常災害や緊急時にどのように子ども達を守るべきかを一緒に考えましょう。

日時:6月23日(土)10:00~12:00、13:00~夕方まで

(品物がなくなったり、園長と副園長が力尽きたら終了させていただきます。夕方に来園予定の方はお電話下さい。)

場所:WONDER保育園

※当日は通常どおり土曜保育を行っております。午睡中はお静かにお願いします。

※土曜保育のお子様以外の保育は行いません。各自お子様から目を離さないようお願いします。

※園内は水分補給以外の飲食はご遠慮下さい。

★品物は、お子様のいる家庭で使用するもの限定で集めています。(衣類・玩具・絵本など、新品・中古品どちらでも可)

ご協力いただける場合は直接園までご持参下さい。なお、ご協力いただいた品物は返却できません。

また、売れ残った品物は当 園で使用させていただいたり、次回開催時に取っておきます。値付けは当園に一任下さい。

当たり前と思っていることに感謝して、心からありがとうが溢れる、そんな世の中になりますように!

これからもWONDER保育園は当園にしかできないこと、当園だからこそできることを、ひとつひとつ積み重ねていきたいと思います。

2年目も笑顔いっぱいの園づくりに精一杯努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。

• LINEで送る